Прозрение

все что нужно для хорошего зрения

Основные методики

Упражнение 4 PDF Печать E-mail

Упражнение 4. "Метка на стекле, или Копейка"

Прикрепите на оконном стекле и нарисуйте на уровне глаз цветную метку размером с копеечку. Встаньте или сядьте на расстоянии 30-40 см и переводите поочередно взгляд то на метку, то на удаленный предмет за окном. Упражнение выполняется минимум 5 минут.

Комментарии. Эта знакомая многим игра имеет свои нюансы. Учитывая, что упражнение выполняется 5 минут и более, вы можете делать его сидя, но тогда и метка должна соответственно располагаться ниже, на уровне глаз. Можно иметь дома или на работе две метки: одну для выполнения упражнения стоя, другую -- сидя. Принципиальное значение имеет дальний объект. Он должен находиться на максимальном расстоянии или в зоне нечеткого видения, которая у каждого человека своя. Максимальное расстояние в данном случае означает, что дальний объект должен располагаться не как можно дальше, а на том расстоянии, с которого вы способны его видеть, но не слишком отчетливо. Это и есть зона нечеткого видения.

Очень важно помнить, что во время монотонного перемещения взгляда не нужно всматриваться в точку или разглядывать дальний объект. Взгляд просто спокойно и без усилий перемещается туда-сюда, туда и обратно. В конце концов мозг понимает, что вы не ставите ему задачу что-то воспринимать. Объекты одни и те же, подбирать им определение не нужно, и нервные клетки сетчатки, так же как и зрительные нервы, расслабляются, притупляются, чего и следует достичь раньше или позже. Вы неожиданно обнаружите, что стали видеть дальний предмет ярче или совсем отчетливо. Порадуйтесь за свои глаза и не удивляйтесь, если эти проблески четкого зрения исчезнут потом. Сделайте верный вывод: в расслабленном состоянии ваши глаза могут хорошо видеть, а ваша искусственная попытка разглядеть что-то приводит их к напряжению и сводит возможности самих глаз на нет.

О чрезвычайной полезности этого упражнения рассказывают многие наши слушатели, и подчас их истории просто поразительны.

Пришла, к примеру, недавно женщина на третье занятие и, когда стала рассказывать о своих первых достижениях, вдруг расплакалась.

- Прилепила я метку на стекло, позанималась, - поведала она сквозь слезы, - потом еще несколько раз тренировалась. А после обеда подошла к окну и четко увидела то, что еще утром выглядело расплывчато.

- А я больше всего люблю это упражнение, -- рассказывал несколько лет назад другой молодой человек, - так как мои окна выходят на Петропавловскую крепость. Правда, я делаю это упражнение не пять минут, а дольше, включаю при этом музыку, покачиваюсь и на каком-то этапе начинаю отчетливо видеть и сам шпиль, и ангела с крестом, и птиц на фоне облаков. Потом, увы, это проходит, но меня очень радуют и вдохновляют эти проблески, и я буквально наслаждаюсь этими мгновениями.

Но если проблески возможны на время, пусть совсем малое, значит, в нашем зрении есть зоркость, которая просто "зреет", как написала в своей мантре Людмила Романюк.

Чтобы убрать привычку подсознательно напрягаться, свойственную всем людям с плохим зрением, нужно овладевать приемами безусильного зрения. Одним из них является упражнение, которое специалисты американского института зрения так и назвали: "зона нечеткого видения". У близоруких людей эта зона находится на более или менее удаленном от глаз расстоянии, у дальнозорких - на близком.

Расположите любой предмет на расстоянии, с которого вы видите его слегка расплывчато, и начните медленно обводить его взглядом по основным контурам. Для близоруких людей это может быть многоэтажный дом, плакат или дерево, для дальнозорких - небольшой предмет или раскрытая книга, расположенная на достаточно близком расстоянии с нечетким изображением текста. Близоруким людям нужно обводить глазами сначала контур всего дома, затем только крышу, затем этажи, затем отдельные окна, если возможно. Дойдя до самых мелких деталей, которые вы можете разглядеть без напряжения, посмотрите снова на дом целиком. Не правда ли, теперь он виден четче?

Дальнозорким следует обводить по контурам сначала весь текст на странице, возможно с очень крупным шрифтом, если у вас много диоптрий. Затем с белых полей можно перейти на обведение контуров абзацев или отдельных заголовков. Возможно, вам удастся обвести взглядом отдельные строчки, а может, и слова. Если ваши глаза'смогут выделить и обвести отдельные буквы, хотя бы предлоги, поздравьте себя: вы начали с того, что на странице сливался весь текст, а теперь дошли до различения отдельных букв. Может, вы уже и текст способны прочитать? Если нет, не беда, со временем и это придет. Главное, что вы не схватились за очки сразу, не испугались привычно нечеткого текста, предприняв попытку хоть как-то с ним пообщаться. Добавим, что, когда вы нечетко видите какой-то плакат в транспорте или на улице, не стремитесь сразу напрягать глаза, чтобы прочитать его. Попробуйте пройтись взглядом по его верхним полям, потом по нижним пробелам. Посмотрите на промежутки между словами или буквами справа и слева. Пораскачивайте взгляд, переводя его вправо-влево, вверх-вниз от текста. Не помогло? Посмотрите тогда просто на белый лист или на другой нейтральный фон рядом с интересуемым текстом. Глаза мгновенно расслабятся, поскольку смотрение на белый фон не требует от них никакого напряжения. Сохраните это состояние и снова посмотрите на текст, делая вид, что он вам совершенно неинтересен. Наконец, закройте глаза и представьте себе, что вы видите слова текста гораздо ярче и четче, чем в реальности. Откройте глаза. Убедились в моей правоте? О других способах снятия напряжения и приемах безусильного зрения речь пойдет дальше, а пока вернемся к упражнениям для ' снятия утомления глаз.



 
Rambler's Top100